Head

Михаил Батин Выступление на открытии 2-й международной конференции «Генетика старения и продолжительности жизни»

 

 

 

22 апреля 2012 года

 

Добрый день!

Приветствую вас на второй международной конференции «Генетика старения и продолжительности жизни». Первая конференция состоялась в апреле 2010 года в Сыктывкаре. В ней приняли участие около 50 специалистов из 7 стран. А сегодня в Москве собрались уже более 200 ученых из 20 стран. Они представляют ведущие научные центры. В их числе Гарвардская медицинская школа, Колледж Альберта Эйнштейна, Институт Бака, Университет Дьюка, Оксфордский и Кембриджский университеты, институты Российской академии наук.
Мы открываем конференцию днем публичный лекций. И сегодня все, кого интересует тема старения и продления жизни, имеют уникальную возможность – послушать доклады признанныех мировых специалистов в этой области. Задача конференции – суммирование и критический анализ современных знаний в области генетики продолжительности жизни и старения, в том числе:

- поиск генов долгожительства,
- выявление генетических и эпигенетических маркеров биологического возраста,
фармакологических средств для замедления старения на основе знания белков-мишеней,
- выяснение механизмов влияния внешней среды на скорость старения.

Мы надеемся, что конференция позволит выявить наиболее перспективные точки роста, будет способствовать международной научной колаборации и финансированию исследований международными и национальными фондами, частными инвесторами.
Позвольте мне задать главный вопрос биогеронтологии. Почему исследования старения финансируются в минимальном объеме? Как переломить ситуацию? Как изменить отношение общества и власти к поиску научных методов продления жизни? Первое, что нам мешает – старение само по себе не считается болезнью. Хотя процесс старения полностью соответствует всем общепринятым признакам заболевания.

Старение – это болезнь и причина заболеваний. Непонимание этого - смертельно опасное заблуждение. И цена этого заблуждения вполне реальна – 100 тысяч человек каждый день умирают от болезней, вызванных старением.
Еще одно заблуждение – старение может быть успешным или здоровым. Нет, не может! Старение может протекать более безболезненно. Старение можно замедлить. Но нельзя сделать деструктивный процесс ни здоровым, ни успешным. Как нельзя сделать нищету достойной, а зубную боль – приятной.

Удивительный парадокс. Никто не спорит с тем, что нет ничего важнее человеческой жизни. Все согласны, что нет ничего ужасней смерти. Многие догадываются, что основная причина смерти людей – старение. Но мало кто делает из этого логичный вывод. Что самое полезное и осмысленное занятие, которым когда-либо занимался человек – это борьба со старением. И в частности – изучение фундаментальных механизмов старения и генетики продолжительности жизни. Именно этим занимаются ученые, присутствующие в этом зале. И именно их я считаю самыми полезными людьми на планете.

Борьба за продление жизни – вот самая разумная политика для всех и для каждого. Более того, повышение жизнеспособности человека – главная цель науки. И впечатляющие результаты исследований ученых, многие из которых присутствуют в этом зале, внушают нам оптимизм и вдохновение для дальнейшей работы.
Однако и развитые демократии, и авторитарные режимы минимально финансируют работы по увеличению продолжительности жизни. Какие аргументы нужно найти, чтобы изменить ситуацию?

Довод о том, что продление жизни приведет к сокращению расходов на здравоохранение – не работает. Потому что это нечестный аргумент. Мы продлеваем человеку жизнь, но в любом случае не отменяем последнего пятилетия, на которое и приходится основное финансовое бремя. Но есть и абсолютно честный и убедительный довод. Продление жизни удлинит трудоспособный период человека. И это даст государству значительную экономическую выгоду.
Любая социальная программа должна быть направлена на продление жизни граждан. Сейчас часто ставят акцент на улучшении качества жизни. Но продолжительность жизни и её качество – это практически тождественные понятия. Чаще всего улучшение жизни ведет к увеличению её продолжительности и наоборот. В априори мы заинтересованы, чтобы человек был жив, а когда он жив, мы заинтересованы, чтобы он был здоров.

Не надо бояться говорить о продлении жизни. Прежде всего потому, что желание продлить жизнь человека – это этическая позиция. Это вопрос выбора между добром и злом. И в конечном счете, это главный критерий оценки любой государственной власти.
Но как добиться, чтобы именно этот критерий стал определяющим?

Людей убеждают громкие проекты, яркие события или то, что они могут прочувствовать непосредственно на себе
Нам нужен глобальный проект типа Адронного коллайдера. В нашем варианте, это мог бы быть гораздо более понятный и близкий каждому – масштабный международный проект «Энджином человека».
Практическое решение задачи увеличении продолжительности жизни я вижу в реализация идеи персональной науки. Когда сохранение здоровья каждого конкретного человека будет рассматриваться, как научная задача. И существенной частью ее решении будет разработка диагностической платформы старения. Это, на мой взгляд, одно из самых перспективных направлений развития геронтологии.
Мы надеемся, чтобы наша конференция даст интеллектуальный старт развитию всех этих направлений.

 


2009-2013 Благотворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»
Открытость – наша политика! При использовании материалов ссылка на сайт не обязательна