Head

Михаил Батин «Этика трансгуманизма»

 

Статья в журнале «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия»

 

19 марта 2013 года

 
Т

рансгуманизм – это идея о том, что давайте с помощью науки радикально увеличим возможности человека, прежде всего продолжительность жизни. Существует достаточно много критики, что мол слово «трансгуманизм» как-то не очень, но другого слова нет и собственно какая разница, когда суть и смысл намного важнее.

Суть и смысл собственно в следующем. Трансгуманизм, прежде всего -этический выбор, выбор между добром и злом. В пользу добра, конечно. Мы исходим из того, что смерть – это зло, а смерть всех живущих на земле является торжеством зла. Природа зла – энтропия, разрушение. Идея трансгуманизма – борьба со смертью и её причинами, то есть борьба со злом во всех его проявлениях. Трансгуманизм отличается от религии, тем что предлагает вести борьбу со смертью, борьбу со злом рационально, то есть с помощью науки, с помощью доказанных и работающих методов.
Поэтому люди которые не приемлют зло, но тем не менее не действуют рационально и на самом деле не спасают жизни людей, а только говорят о мифическом спасении, например, о жизни после смерти, являются союзниками смерти, апологетами зла. Принятие, одобрение смерти, героизация гибели является злом, хотя может и содержать самые добросердечные мотивы.

Непонимание трансгуманизма, игнорирование идей радикального продления жизнь является пособничеством смерти и потому зло. Бездействие – позиция. Отстраненность, в том время, когда окружающие нуждаются в спасение, есть цинизм или слабоумие или то и другое вместе взятые. Каждого живущего на планете убивает старение. Старение – глобальная проблема номер один. В сотнях экспериментах показано, что старение можно замедлить. Не обращать на это внимание, не бороться со старением прямо или косвенно – преступление. Самое ужасное преступление, потому что старение и вызванные им заболевания гарантируют смерть миллиардов человек.

Наказание за не сопротивление смерти – смерть, смерть собственная и окружающих. Если вы не боретесь со старением, это не значит, что старение не борется с вами. Распад вашего организма не останавливается не на секунду. Необходимо минимум воображения чтобы перенестись на 30-40 лет вперед, чтобы понять, что на самом деле является вашей основной проблемой.

При имеющихся возможностях, в мире сделано не всё возможное для победы над смертью, для физического бессмертия человека, то есть для победы добра над злом.

Существует мнение, что зло обязательно для существования добра. Это не совсем так. Чтобы осуществлять что-то доброе, необязательно немедленно творить нечто плохое. Зло может быть представлено исключительно теоретически. Можно радоваться жизни, не стремясь к смерти. Важно осознание, что смерть — это плохо и не реализовать убийство или самоубийство на практике. Стив Джобс был ярким пропагандистом смерти, приписывал ей несуществующие прекрасные качества, подчеркивал её важность для жизнь. Это полная дурь и ересь. За жизнь надо бороться во что бы то ни стало, а если смерть неминуема, надо воспользоваться возможностями крионики, то есть заморозить свой мозг после смерти с расчетом на то, что возможно в будущем появятся технологии восстанавливающие жизнедеятельность сохраненных в жидком азоте биологических объектов.

Человек стремится к справедливости. Самое несправедливое в жизни – неизбежность смерти. Вот маленький ребенок, потом взрослый, он учится, взрослеет, влюбляется, женится – разводится, заводит детей, он счастлив и страдает, мечтает и разочаровывается, смеется и плачет, работает, отдыхает, но как бы не складывалась судьба, его ждет смерть, неминуемая смерть по причине старения. Чудовищная несправедливость! Человек своей жизнью не заслуживает смерти. Люди смирились с такой ситуацией, говорят об естественности умирание, что мол человек должен освободить место. Эти оправдания смерти звучат по причине безысходности, незнания о теоретических возможностях науки, не желания действовать рационально. Человеку проще принять смерть и старение, чем начать действовать. Борьба со смертью и со старением – сложное внутреннее решение, решение противостоять сложившимся устоям, победа воли и разума над желание психологического комфорта, над сиюминутным интересом. Через 20 лет будет совсем не важно, что конкретно вы сегодня поели, какие поклеили обои и куда съездили отдохнуть, будет важно только одно, насколько вы противостояли смерти в наши дни. А через сто лет вы вообще не будете важны, что вы там думали, чего хотели, если старение не будет побеждено.

«А как же Пушкин? Его все помнят!», — Пушкин бы с удовольствие поменялся с вами местами, вы теперь мертвый Пушкин, а он живой и может что-то делать. Память о человеке, совсем не то, что сам человек. Хорошие дела человека ни в коей мере ни есть причина к его умиранию. Наоборот, победа над старением – возможность сделать многое.
Трансгуманизм – стремление к свободе. Свобода – это возможности. Боль, страдания и старение ограничивают наши возможности. Смерть приводит их к нулю. Совершенствование человек, новые нано-, био-, инфо- технологии 21 века открывают возможности о которых только мечтали философы прошлого. Важно начать действовать.

Вот в этом месте я хотел как-то уже и закончить, потому что поддался сиюминутным интересам – пойти погулять с детьми, да и в принципе написал, что хотел: трансгуманизм – очень хороший, с какой стороны не посмотреть, это и добро, и справедливость, и свобода, а про равенство и братство Николай Федоров сто лет назад написал. Но, концовка получилась какая-то пресная, а по причине многократного повторения – бессодержательной. Поэтому пожалуй так: Вряд ли, когда через несколько, возможно десятков лет, вы будете подыхать в своей моче или испытывая острую пронизывающую боль под левой лопаткой или харкая кровью от седьмой химиотерапии вы будете думать: «А Батин писал плохие продающие тексты!» У вас не будет времени на эти мысли, да ни для чего не будет времени. Оно есть у вас сейчас. Только сейчас. Завтра на один день будет меньше.

 

 

Оригинал.


2009-2013 Благотворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»
Открытость – наша политика! При использовании материалов ссылка на сайт не обязательна