Head

Алексей Турчин «Библия трансгуманизма»

Авторская колонка
в журнале
«Expert Online»

 

25 января 2013 года

 

 

 

 
 
К

аждый автор мечтает, чтобы его книгу прочитали все. Конечно, тут можно придумать много исключений, справочная литература всякая или узкоспециализированная. Но обычно автор полагает, что обладает достаточно важным знанием, которое он должен сообщить как можно большему кругу людей. И в этом у него есть всегда один и главный конкурент – это Библия. Само Евангелие, то есть в переводе «благая весть», содержит в себе идею о том, что есть некое знание, которое может принести наибольшее благо наибольшему количеству людей – и именно поэтому такое знание надо немедленно распространить.

Как там у Стругацких: «счастье даром для всех» просит молодой сталкер у Золотого шара. Идея о максимальности блага и максимально широком его охвате лежит в основе рациональной философии утилитаризма. И здесь мы уже имеем своего рода квадрат с потенциально бесконечными сторонами: максимальным благом для отдельного человека и максимально большим охватом числа людей. Но если взять само благо, то оно в религиозной философии распадается также на произведение двух максимально больших параметров: интенсивность блага и его продолжительности. И если в гедонистической философии максимальным благом выступает максимальное наслаждение, то в религиозной – степень слияния с Богом, что говорит о некой неясности идеи максимального блага, но в отношении продолжительности этого блага особых сомнений нет – оно должно быть вечно. Итак, мы уже имеем не квадрат, а куб с тремя бесконечно длинными сторонами: чтобы максимальное число людей испытывало максимальное благо максимально долго.

А благая весть состоит в том, что есть способ, который нужно сообщить людям, чтобы этого достичь. Таково структурное ядро любой «благой вести». Мы можем это ядро найти и в книгах Карнеги, и в произведениях Маркса-Энгельса.

Проблема, конечно, в том, что бы это было на самом деле. Дело в том, что красивое обещание может начать распространяться как мем или как письмо счастья, то есть без подкрепления со стороны реальных дел. И чем красивее обещание, тем меньше ему нужно такого рода подкрепления.

Поэтому возникает вопрос, какова на самом деле должна быть благая весть, исходя из того, что мы знаем о мире сейчас. Ясно, что она должна быть рациональна, то есть опираться на науку, а не на недоказанные видения, откровения и переживания. Огюст Конт уже пытался проделать это в середине XIX века, и Маркс вслед за ним. Последний справедливо для своего исторического момента утверждал, что основная причина страданий людей состоит в их социально-экономическом положении, в результате чего они голодают и много работают. И благая весть, соответственно, состоит в том, что призрак коммунизма разлетится по всей земле и изменит социальную структуру общества и устранит основную причину страдания рабочих – эксплуатацию.

И тут сразу становится понятно, почему марксизм устарел – потому что основной причиной страданий людей сейчас вовсе не является их эксплуатация на работе.

Итак, если мы с помощью современной науки ответим на вопрос, почему люди страдают и что можно сделать, чтобы они прекратили страдать, то мы создадим новую благую весть, которая станет единственной идеей, достойной распространения.

Нетрудно убедиться, что есть три главных причины страданий людей сейчас: это то, что они умирают, болеют и находятся в депрессии. При этом первое здесь в тысячу раз важнее последующего. Но у всего этого есть общая причина – основной причиной смертности в развитых странах мира сейчас является старение, и оно же – основная причина болезней, а также снижения настроения с возрастом.

Итак, мы установили причину страданий, и теперь у нас есть благая весть – мы живем в эпоху экспоненциально быстрого развития науки, в том числе биологии, и в последние годы удалось поставить эксперименты, которые доказали, что жизнь животным можно продлить, причем именно за счет общего замедления процессов старения. Червю-нематоде продлили жизнь в 10 раз, а мышке – в 2,5 раза. Это было сделано за счет управления работой генома. То есть вполне разумно предположить, что и старение человека можно замедлить, а значит, продлить жизнь людей, омолодить их и уменьшить их страдания.

Но это еще не всё. Благая весть современной науки состоит в том, что возможно гораздо большее, чем просто замедление старения человека. Возможно радикальное продление жизни людей за счет киборгизации, а затем сканирования мозга и переноса сознания на компьютер. Это не противоречит физическим законам и должно произойти довольно скоро, если исходить из наблюдаемых трендов развития.

Благая весть – это всегда сообщение о будущем. Это рассказ о том, что может произойти при жизни человека и радикально улучшить его участь. Но благая весть как необоснованное обещание мало чего стоит.

Футурология – это научно обоснованная благая весть, то есть исследование перспектив человечества с точки зрения известных методов прогнозирования.

И у «благой вести» всегда есть такой момент, что одной вести мало – надо еще что-то сделать, чтобы она реализовалась, а иначе может быть даже очень нехорошо. Мало одной вести о возможности коммунизма – нужна еще революция! То же касается и научных исследований в области продления жизни. На самом деле делается тысячная часть из того, что можно бы и стоило бы делать в этой области. И хотя рано или поздно результат будет достигнут, для живущих сейчас это может быть именно что поздно. Кроме того, структурной особенностью «благой вести» является наличие дьявола, и в футурологии – это глобальные риски, связанные с развитием сверхтехнологий.

Совокупность идей о том, что человечество благодаря развитию сверхтехнологий сможет перейти на новый этап развития, произойдет слияние человека и компьютера, а продолжительность жизни людей радикально возрастет, называется «трансгуманизмом» – и именно его Фукуяма назвал наиболее опасной идеей, которая способна разрушить застывший мир «конца истории». Точно так же, как христианство разрушило устойчивый мир Римской империи, а коммунизм – уютный викторианский капитализм.

В названии книги «Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа» (Бином, 2012) мы старались выразить самое важное, что хотели сказать, и поэтому оно получилось несколько перегруженным. А именно, мы хотели показать, что будущее познаваемо научным образом и наибольшее влияние на будущее окажут наиболее сильные факторы, каковыми являются наиболее быстро развивающиеся процессы. Например, закон Мура сильнее роста населения, потому что быстрее и, следовательно, важнее, ибо приведет к созданию искусственного интеллекта раньше, чем население сколько-нибудь существенно изменится. Мы также указали на то, что основные события, которые следуют из экспоненциального развития трех сверхтехнологий: биотеха, нанотеха и искусственного интеллекта, произойдут уже в нынешнем столетии и что итогом этого развития станут только два варианта: либо радикальное продление жизни людей, либо глобальная катастрофа, которая приведет к гибели человечества.

И чтобы все это не было голословными утверждениями, мы фактически написали учебник по футурологии, с большой главой по методам прогнозирования, по истории футурологии, по когнитивным искажениям в восприятии будущего. Мы заказали обзоры по интересующим нас темам у ученых, а также подобрали такой иллюстративный материал, который был бы достаточен для передачи идеи книги.

 

Оригинал.


2009-2013 Благотворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»
Открытость – наша политика! При использовании материалов ссылка на сайт не обязательна