Head

Михаил Батин, руководитель Фонда «Наука за продление жизни»: «Анджелину Джоли и многих больных можно спасти, вырастив печень из их собственных клеток»

Материал
в «Комсомольской правде»

 

15 октября 2012 года

 

 

 

 
 
И

звестный эксперт по антиэйдж-медицине («лечению от старости») рассказал «КП» о последних открытиях ученых и дал советы, как уберечься от опасных болезней и продлить молодость.


«ДОНОРЫ БОЛЬШЕ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ»

В недавнем интервью «Комсомолке» министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что одна из самых многообещающих новинок - это регенеративная медицина. Речь идет о выращивании тканей и органов нашего тела взамен тех, что «испортились» из-за болезней или «износились» с возрастом.
- Это действительно революция в медицине, - подтверждает Михаил Батин. - Во всем мире уже выращено около 30 видов человеческих тканей и несколько целых органов: мочевой пузырь, кожа, хрящ. В России успешно прошли три операции по пересадке трахей, которые также выращивали из собственных клеток пациентов. Причем, сначала такие клетки (их брали из костного мозга) «сажали» на донорский каркас, а потом изготовили искусственный - из специального нанокомпозитного материала. И все прижилось!
Регенеративную медицину считают настоящим спасением человечества по двум причинам. Во-первых, благодаря ей мы перестаем нуждаться в донорстве (дождаться «нужных» донорских органов, как известно, всегда очень проблематично). Во-вторых, снимается одна из главных проблем трансплантации: приживаемость «чужих» органов и тканей (чтобы избежать отторжения, пациентам приходится пожизненно принимать тяжелейшие препараты, снижающие иммунитет). В недалеком будущем - говорят, это вопрос ближайших пяти - десяти лет - мы фактически сможем «менять запчасти» собственного организма.

«СПАСТИ АНДЖЕЛИНУ ДЖОЛИ. И НЕ ТОЛЬКО»

Получается, Анджелине Джоли, у которой, как сообщают зарубежные СМИ, началось разрушение печени из-за гепатита С, тоже могла бы помочь регенеративная медицина? - спросили мы у эксперта.
- Это вполне реально, - уверен Михаил Батин. - Главное, чтобы Джоли не поступила так, как Стив Джобс (основатель компании «Apple» умер от рака поджелудочной железы в октябре прошлого года. - Прим. Ред.) - не упустила время, занимаясь медитативной практикой и прочим «альтернативным» лечением.
«Знаменитой актирисе нужно отнестись к выращиванию печени как к научной задаче, в решении которой она лично заинтересована», - поясняет Батин. - «Самое эффективное было бы - создать научно-исследовательский институт. Наверняка, многие это поддержат, в том числе финансами. Тогда удалось бы спасти и саму голливудскую звезду, и дать шанс тысячам других больных, страдающих из-за разрушения печени».

КАК ИЗБЕЖАТЬ БОЛЕЗНИ, НАПИСАННОЙ НА РОДУ

Еще одно «ноу-хау», которое позволит нам отдалить старость и уберечься от многих опасных болезней - персонифицированная медицина. «Она высокоэффективная и специфическая», - загадочно упомянула в интервью министр Вероника Скворцова.
- В нашем организме постоянно происходит огромное количество событий: меняется гормональный фон, идут воспалительные процессы, накапливаются продукты обмена веществ, - поясняет Михаил Батин. - Идея персонифицированной медицины в том, чтобы все это анализировать и индивидуально определять для каждого пациента правильный образ жизни, питания, лечения.
Но особенно важно, что такой подход позволяет задолго «предсказать» болезнь, исходя из наблюдения изменений в организме. «Так, главный молекулярный биолог Стэнфордского университета (один из главных научно-исследовательских центров Силиконовой Долины в США. - Прим. Ред.) Майкл Шнайдер измерил около 40 тысяч показателей своего организма, и благодаря этому смог предотвратить сахарный диабет, который был ему «на роду написан», - приводит пример наш эксперт.
Ну, допустим, это удалось научному светилу, у которого под рукой было суперсовременное оборудование Силиконовой долины. А нам-то, простым смертным, как быть?

«СЛЕДИМ ЗА СОБОЙ»

- Почаще сдавайте биохимический анализ крови, и вы продлите себе жизнь на десятки лет, - советует руководитель Фонда «Наука за продление жизни», автор книги «Лекарства от старости» Михаил Батин. «Так вы сможете мониторить состояние своего организма, отслеживать неблагоприятные изменения и начинать принимать меры еще до того момента, как жареный петух в голову клюнет, т.е. болезнь начнется», - поясняет эксперт.
На самом деле, это не так сложно, уверяет Михаил Батин. Он рекомендует сдавать анализы раз в месяц. Сначала вы поймете состояние организма в целом и определите, в каком направлении вам нужно оздоравливаться. Затем будете делать уже «контрольные» анализы. «С вас не убудет, а эффект окажется очень заметным», - утверждает специалист по биомедицине. Разумеется, нужно будет консультироваться с лечащим врачом, но для общей ориентировки вам пригодятся медицинские сайты в Интернете, где расшифровывается: сколько чего должно быть в норме и о чем «сигналит» то или иное отклонение (domotvetov.ru, istoriya-bolezni.ru, polismed.ru и другие).
Внимание: корреспондент «Комсомолки» в ближайшее время начнет испытывать такой подход персонифицированной медицины на себе. Мы обязательно расскажем, как все будет проходить, и на конкретном примере покажем, как грамотно воспользоваться результатами мониторинга показателей крови.

КСТАТИ
Меньше сахара, больше гормонов?
- Недавно в научных изданиях США появилось «разоблачение» одной из популярных антиэйдж-теорий: низкокалорийного питания. Многолетний эксперимент на обезьянах-приматах, часть которых кормили вволю, а часть ограничивали в еде, показал: существенных различий в продолжительности жизни у подопытных нет. В то же время у «недокормленных» обезьян (калорийность их пищи ограничивали на 20-30%) гораздо реже отмечались рак и диабет. Так что низкокалорийное питание в любом случае не повредит, считают эксперты.
- Профессор физиологии университета Южного Иллинойса Анджей Бартке смог продлить жизнь подопытной мыши в два раза - это равносильно тому, что человек прожил бы от 180 до 200 лет! Ученый ингибировал (замедлил) действие гена гормона роста мыши, а также посадил ее на низкокалорийную диету. «Возможность применения гормона роста для замедления старения у людей сейчас изучается - скорее всего, в ближайшие два-три года мы сможем ответить на вопрос, насколько это эффективно и безопасно», - отмечает Михаил Батин.

ЦИФРА
60% болезней (за исключением инфекционных) можно предотвратить, если человек вовремя обследуется.

 

Анна ДОБРЮХА

 

Оригинал.


2009-2013 Благотворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»
Открытость – наша политика! При использовании материалов ссылка на сайт не обязательна