Head

community.sk.ru
20.05.2013

Г

елена Лифшиц, старший проектный менеджер кластера Биомедицинских технологий, расcказала о программе, которую приготовил ее кластер для StartUp Village.

FEDICHEV

Гелена Лифшиц выступает на конференции Skolkovo MD

Гелена, расскажите, пожалуйста, какая тематика будет присутствовать в программе мероприятий биомедицинского кластера на StartUp Village, какие спикеры и события ждут гостей вашего кластера в Сколково?

Г. Лифшиц: Пожалуй, самой интересной частью программы биомедицинского кластера на StartUp Village обещает стать тематика M-Health («Мобильное здравоохранение») и новой фармацевтики, которая появляется на стыке биологии и информационных технологий. Панельная дискуссия по этому направлению будет проходить на 4 этаже Гиперкуба, а питч-сессия стартап-компаний – в павильоне «Науки о жизни». Питч организуем совместно с ИТ кластером и ждем уникальных зарубежных гостей. В фокусе нашего внимания будет тенденция использования мобильных устройств в качестве медицинского девайса для мониторинга состояния здоровья. Четыре столпа этих технологий: электроника, биоинформатика, биохимия и генетика. Эту тему мы будем обсуждать вместе с ведущими мировыми экспертами, среди которых, например, Вальтер де Брауэр, основатель американской компании Scanadu из Сан-Франциско, изобретатель прототипа реального Трикодера, автор знаменитого слогана «Люди могут проверять состояние своего здоровья также часто и легко, как проверяют электронную почту». Не менее интересный участник панельной дискуссии – Др. Атул Бутт из Стэнфорда, расскажет о том, как с помощью компьютера, Интернета, нескольких тысяч долларов и, конечно, собственных мозгов, создать успешную фарм.компанию у себя в гараже.

Почему эта тема так важна именно сейчас?

Сейчас открываются новые перспективы прежде всего в связи с развитием смартфонов и распространением он-лайн сервисов. Сегодня смартфоны становятся настолько серьезными устройствами, что могут собирать, анализировать и передавать на расстояние ключевые данные о состоянии здоровья своего владельца. Например, данные о работе сердца, передавая довольно качественную электрокардиограмму, сведения о насыщении крови кислородом, и даже косвенную оценку сердечного выброса. Современный мобильный дивайс поможет человеку проверить свое здоровье самому, причем именно в момент, когда он себя плохо почувствует, а не только когда подошла его очередь в кабинет кардиолога. Смартфоны также могут по воздуху, который выдыхает человек, определить состояние дыхательной системы. Например, диагностировать инфекционные заболевания, пневмонию, бронхит и даже рак легких на ранней стадии. Открываются широкие возможности в диагностике мочеполовых инфекций, гриппа и других вирусных инфекций у взрослых, у детей и у животных. Одно из самых продвинутых устройств такого типа будет показано гостям нашего кластера: Де Брауэр привезет с собой и продемонстрирует на StartUp Village свой «трикодер».

Гостем кластера также станет швейцарская компания Lumeden Medical. Они известны тем, что намного дальше других продвинулись в вопросе создания программ дистанционного мониторинга беременных. Технологии Lumeden позволяют женщине отслеживать состояние плода, его положение и сердцебиение без посещения консультации. И если что-то вдруг идет не так, то программа выдает «Alert!», который сообщает куда следует срочно обратиться, какие меры предпринять.

Помимо мобильной медицины, какие еще перспективные направления вы обсудите на StartUp Village?

Несомненно, интересной панельной дискуссией может стать обсуждение темы продления жизни, «longevity». Мы «сверим часы» с коллегами по широкому кругу вопросов, касающихся этой темы и прежде всего о том, сколько вообще может быть продлена жизнь. Для участия в дискуссии, которая получила красноречивое название «Продление жизни – высокая цель или циничный бизнес?» мы пригласили видных специалистов по вопросам долголетия: профессор – геронтолог Арканзасского университета Доктор Шмуклер-Рис, профессор Roswell Park Cancer Institute – Андрей Гудков, основатель фонда «Наука за продление жизни» Михаил Батин, Почетный Президент ОАО «ВымпелКом», основатель Фонда «Династия» – Дмитрий Зимин.

Интересным обещает быть и рассказ профессора университета Южной Калифорнии Владимира Зельмана, который посвятил свою научную карьеру изучению критических состояний организма, а также собрал уникальный научный материал о народах, которые в силу особенностей своего организма резистентны к распространенным видам раковых заболеваний и передают гены «долгожительства» по наследству.

Очень интересным обещает быть и обсуждение перспектив персонифицированной медицины. Сегодня мы исходим из того, что одно и то же лекарство не может быть полностью подходить разным людям, даже если у них один и тот же диагноз. Научные достижения в области генотипирования позволит создавать каждому пациенту индивидуальное средство лечения. На StartUp Village в питче по персонифицированной медицине выступит 10 стартап-команд.

Видимо, технологии, что Вы перечислили, требуют, прежде всего, от самих пациентов дисциплины, ответственности по отношению к самому себе?

Да, конечно, у нас, кстати, будет выступать известный доктор, уроженец Индии и патриот России, Сомасундарам Субраманиан. Его хорошо знают как врачи, так пациенты – он создал Евразийскую Федерацию Онкологии, одну из первых у нас в стране ассоциаций по борьбе с раком и сейчас активно работает над проектом образования пациентов, пытаясь, таким образом привить в России культуру грамотного отношения к здоровью, правильного выстраивания взаимоотношений между пациентами и медициной. Все наши спикеры – это действительно выдающиеся личности и профессионалы в своих областях. Так что информация о настоящем и будущем медицины будет получена гостями StartUp Village из «первых рук».

Олег Никишенков

2009-2013 Благотворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»
Открытость – наша политика! При использовании материалов ссылка на сайт не обязательна