Head

Петр Федичев:
С пренебрежением к старению

 

Человеку для долголетия нужна стрессоустойчивость

 

 

 

Проект «Новой газеты»
и сайта postnauka.ru

19.04.2013

 

 
 
 
 
П

ренебрежимое старение — это такое свойство животного, при наличии которого ни внешний вид, ни репродуктивная функция, ни уровень экспрессии генов не зависят в большой степени от возраста. У людей, например, с возрастом смертность растет очень быстро. В детстве она высока из-за проблем с иммунитетом, но в десять лет человеку почти ничего не угрожает.

FEDICHEV

ПЕТР ФЕДИЧЕВ

PHD, НАУЧНЫЙ ДИРЕКТОР
QUANTUM PHARMACEUTICALS,
ЗАВ. ЛАБОРАТОРИЕЙ СИСТЕМНОЙ
БИОЛОГИИ МФТИ

С той вероятностью смерти, что присуща десятилетнему ребенку, человек мог бы прожить целую тысячу лет, но с этого момента с каждым годом смертность только растет, и уже к 60–70 годам люди теряют практически всех, кого они знали. До 90–100 лет доживают единицы, и только сейчас, когда население планеты доросло до нескольких миллиардов, стали появляться сотни долгожителей, которых можно изучать.

Старость, как кажется, знакомое явление, которое давно исследуют, и победа над ней — древняя мечта человека. Несмотря на это, мы практически не знаем, как стареют животные, которые нас окружают. В 2005 году появилась первая работа американских биогеронтологов, обнаруживших, что пустынная крыса (или голый землекоп) совсем не похожа в этом отношении на человека.

Голый землекоп — это смешное слепое животное, крот, который живет под землей в Африке. Он тоже имеет высокую детскую смертность, однако примерно с двухлетнего возраста его смертность полностью стабилизируется и животное размером с мышь живет в неволе до 40 лет, и возможно, может жить и дольше, не показывая при этом никакого изменения функций, характерного для старения. По человеку довольно хорошо видно, сколько ему лет, а вот глядя на голого землекопа, крайне тяжело определить, сколько он прожил.


Это касается не всех голых землекопов, а только одной самки. Она окружает себя самцами, которые для нее охотятся и таскают пищу, и несколькими самками, которых она терроризирует до такой степени, что те не могут дать потомство. Таким образом, это животное полностью защищено от любых факторов внешней среды: не взаимодействует с хищниками, не выходит на поверхность. По-видимому, именно в этом причина того, что запустился генетический отбор на увеличение продолжительности жизни.
Ученые очень долго не могли поверить в то, что речь действительно идет о пренебрежимо стареющем животном. Вызывал удивление и размер: обычно чем больше организм в природе, тем дольше он живет, а землекоп не намного больше мыши. С 2005 года появились новые средства анализа: теперь мы можем исследовать так называемые транскриптомы животных (это совокупность постгенетической информации, «слепок» экспрессируемых и неэкспрессируемых генов). У голых землекопов с возрастом не меняется не только внешний вид и репродуктивная функция, но также и уровень экспрессии различных генов. Более того, те несколько генов, которые меняют уровень экспрессии, у этих животных оказываются теми же генами, чья экспрессия очень быстро меняется с возрастом у человека, но — в противоположную сторону.

Было бы удивительно, если бы это было только одно животное. С 2005 года, если верить Википедии, факт пренебрежимого старения подозревают в отношении уже примерно пятнадцати видов. Среди них голый землекоп — млекопитающее, океанская черепаха — пресмыкающееся, мидии — моллюски, огромный гренландский кит. Очень долго живут птицы: последние 30 лет существует программа окольцовывания гигантских альбатросов, и мы видим, что в мире есть сотни их особей с продолжительностью жизни больше этого времени. Это означает, что продолжительность жизни этих животных может быть и 70 лет, а возможно, и больше. Но самое главное, что при таком размере и при таком уровне так называемого оксидативного стресса — одного из факторов, лимитирующих продолжительность жизни многих животных, — никто не мог бы ожидать ее на таком уровне.

Продолжительность жизни людей тоже растет примерно на 3 года каждые 10 лет, и это, по-видимому, связано с тем, что мы защитились от инфекционных заболеваний и хищников и большее потомство дают те, кто живет дольше. Смертность людей, которым за 90 лет, перестает расти примерно до 100, возможно, 115 лет и остается на одном и том же — правда, очень высоком — уровне.
Ткани голого землекопа чрезвычайно нечувствительны к любому виду химического или радиологического стресса, у этих животных практически нет онкологических заболеваний (слово «практически» я употребляю с учетом той небольшой выборки, которая исследовалась в неволе). Это показывает, что исследование землекопов позволит выяснить, как нам избавиться от рака, диабета и, возможно, других возрастозависимых заболеваний.

Надо отметить, что пренебрежимое старение не означает бессмертия. Животные с таким свойством стареют, умирают от своих возрастозависимых заболеваний, так же как и люди. Однако у них нет этого чудовищного экспоненциального нарастания смертности с возрастом. Достижение пренебрежимого старения — это одна из хорошо поставленных и решаемых проблем, связанных с продолжительностью жизни человека. Основная задача — достичь плато смертности не к 90 и 100 годам, когда все уже довольно печально, а максимально ближе к десятилетнему возрасту. Тогда ожидаемая продолжительность жизни человека составляла бы не 120, не 150, а несколько сот лет.

Но если пренебрежимое старение наблюдается у голого землекопа, почему мы думаем, что такое может быть у людей? В пользу этого говорят две вещи. Первое: по-видимому (точно сказать нельзя, потому что статистика недостаточно велика), существует плато на кривой смертности у людей в очень высоком возрасте. Это говорит о том, что сам факт появления пренебрежимости в старении может распространяться на нас. Второе наблюдение: такой вид старения возникал в природе не один раз. Может быть, через 10 лет мы убедимся, что у значительного количества видов животных на нашей планете режим старения больше похож на таковой у голого землекопа, а не у людей. Возможно, люди слишком недавно появились и прошли через такое катастрофическое событие в своей истории, что мы генетически отобраны по признаку, который позволил нам его пережить, а отнюдь не по признакам, которые нужны для большой продолжительности жизни. Распространенность пренебрежимого старения, которую мы все больше наблюдаем в природе, позволяет верить, что оно будет достижимо не только у 90-летних, но и в более раннем возрасте.

Существует проблема выяснения режима старения у животных. Для того чтобы узнать, пренебрежимо или иначе стареет каждый зверек, его надо вывести в лаборатории, обеспечить ему стандартные условия и подождать лет 40 или больше. К сожалению, сейчас наука не может, просто глядя на животное, узнать его режим старения. Однако есть наблюдения, которые позволяют предполагать это с большей вероятностью для одних животных, чем для других.

Сейчас понятно, что пренебрежимое старение связано со стрессоустойчивостью животного. По-видимому, у животных, которые либо живут в экстремальных условиях, либо способны переносить их (а жизнь под землей при недостатке кислорода и в темноте может к ним относиться), возникают такие генотипы, которые могут пренебрежимо стареть. Именно стрессоустойчивость — это то, что нужно человеку для активного долголетия. Эти проблемы изучаются одновременно, и решение каждой из них может помочь решить другие.

http://postnauka.ru/video/10753


2009-2013 Благотворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»
Открытость – наша политика! При использовании материалов ссылка на сайт не обязательна