Head

На конференции
в Сочи ведущие генетики мира обсудили методы борьбы со старением


(6-11 апреля 2014 года, Сочи)

Организационный и программный комитеты конференции – ЗДЕСЬ.

Программа конференции – ЗДЕСЬ.

Полный перечень докладов по сессиям на русском языке
с фотографими, ЗДЕСЬ.

Фоторепортажи:
из конгресс-холла – ЗДЕСЬ,
с постерных сессий – ЗДЕСЬ,
с круглых столов – ЗДЕСЬ,
из кулуаров конференции – ЗДЕСЬ,
с Longevity party – ЗДЕСЬ.

СМИ о ходе и результатах 3-й Международной научной конференции «Генетика старения и долголетия» – ЗДЕСЬ.

6-11 апреля в Сочи состоялась 3-я Международная конференция «Генетика старения и долголетия», организатором которой выступил Фонд «Наука за продление жизни» совместно с компанией Atlas Biomed Ggroup и Институтом биологии Коми НЦ УРО РАН. В конференции, которая прошла в Конгресс-центре сочинского отеля Radisson Blu Resort, приняли участие более 200 исследователей из 18 стран мира – Россия, США, Великобритания, Нидерланды, Германия, Италия, Израиль, Китай, Иордания, Украина, Беларусь, Азербайджан, Польша, Узбекистан, Казахстан, Канада, Эстония, Швеция.

55 ученых выступили с докладами по основным темам: гены долголетия у человека и животных, эпигенетические механизмы старения, влияние окружающей среды на гены и процесс старения, биомаркеры биологического возраста, фармакологические вмешательства в процесс старения, системная биология в исследованиях старения, генетика регенерации. Кроме того, отдельная сессия была посвящена новым технологиям увеличения продолжительности жизни – применению клеточных технологий и методам криобиологии.
В числе докладчиков были ведущие мировые эксперты в области продления жизни:

Дэвид Гемс
(Великобритания)
Исследователь роли генов в регуляции продолжительности жизни и процессе старения, первооткрыватель многих генов долголетия.

Паоло Маккиарини
(Швеция)
Ученый-биолог и хирург-трансплантолог, автор методики выращивания и трансплантации биоинженерной трахеи, гортани и пищевода.

Клаудио Франчески
(Италия)
Oдин из ведущих ученых
в Европейском проекте «Genetics of Healthy Aging», цель которого – поиск генов, ответственных за здоровое долголетие человека.

Роберт Шмуклер Рис
(США)
Ученый, достигший рекорда долголетия для лабораторного животного – продолжительность жизни червя нематоды в экспериментах выросла
в 10 раз.

Нир Барзилай
(США)
Директор Института геронтологии при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна, исследователь генов долголетия у сверхдолгожителей (людей старше 100 лет)

Джуди Кампизи
(США)
Руководитель исследований молекулярных причин старения клеток и связанных с ними воспалительных и опухолевых процессов.

Ян Вайг
(США)
Автор известной книги «Старение генома», исследователь индукции мутаций ДНК, накапливающихся при старении.

Брайан Кеннеди
(США)
Президент Института Бака – мирового лидера в области фундаментальных и прикладных исследований старения.

Андрей Гудков
(США)
Разработчик препаратов против рака и основатель компании CDLI, выпускающей эти лекарства.

Дэниэл Промислоу
(США)
Исследователь генетических вариаций в процессе старения естественных популяций различных видов животных

Грегори Фэй
(США)
Разработчик новых методов криосохранения тканей и органов.

Анатолий Яшин
(США)
Разработчик новых методов анализа популяционных многофакторных генетических данных.

Помимо докладов ученые смогли представить результаты своих исследований во время постерных сессий, в которых приняли участие 46 научных групп.

В ходе конференции состоялись четыре круглых стола, посвященных различным теориям старения, персонализированной медицине и персональной науке, а также привлечению венчурного капитала для научных исследований.

Участники конференции также направили во Всемирную организацию здравоохранения письмо о том, что поскольку старение является основным фактором риска для многих заболеваний (например, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, большинства солидных раков, болезни Альцгеймера и других видов деменции), необходимо осуществлять мониторинг и интеграцию данных, связанных с возраст-зависимыми заболеваниями.

Помимо докладов было очень много интересного неформального общения, и в кулуарах, и на Longevity party, которая состоялось 6 апреля.

На следующий день после окончания конференции 8 ученых, выступавших с докладами в Сочи, прилетели в Москву, чтобы принять участие в Воркшопе “Трансляционные технологии продления жизни”, который состоялся 11 апреля в МФТИ. Подробнее о Воркшопе – ЗДЕСЬ.


2009-2014 Благотворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»
Открытость – наша политика! При использовании материалов ссылка на сайт не обязательна