Head

Выставка
«Вы можете
не умереть»
в галерее Марата Гельмана


(10-15 декабря 2013 года, Винзавод, Москва)

 
 
 
10-15 декабря 2013 года на Винзаводе в галерее "Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана" состоялась выставка картин Михаила Батина и Алексея Турчина "Вы можете не умереть".
На выставке было представлено 10 картин, в которых смысл полностью подчинил форму. В них нет никакой художественности – только чистое сообщение. Срочная телеграмма: "Вы можете не умереть".
Эта послание адресовано прежде всего художественному сообществу, это предложение к сотрудничеству – давайте вместе убедим людей, что у нас появилась возможность остаться в живых.
Рациональные аргументы в необходимости продления жизни не работают. Только визуальные образы обладаю силой убедить коллективное бессознательное. Художник, который сделает это, будет самым значительным человеком за всё время существования цивилизации.
 
 
 
 
 
 
 
 

Если у Дада мы видели апофеоз бессмыслицы, то здесь, через почти 100 лет, предлагается абсолютный концентрат смысла – самое важное сообщение в истории человечества. Еще в школе московского концептуализма и соцарта главным содержанием картины стал текст, но он так или иначе выражал иронию или протест, как в "Слава КПСС" Булатова. Сейчас в некотором смысле современное искусство выступает как монументальная форма карикатуры, которая работает на сталкивание разных систем ценностей и их взаимную аннигиляцию.
В картинах Михаила Батина и Алексея Турчина содержится призыв создать новое искусство, несущее исключительно позитивное содержание. В них нет контраста, а есть несомненная констатация факта. Только строгий текст на белом холсте. Короткие тезисы из двух-трех слов, которые невозможно изменить или опровергнуть, которые впечатываются в мозг. Здесь нет и изысканных шрифтов арабской вязи, – другой исторической формы чисто текстового искусства. В день открытия выставки состоялась лекция Михаила Батина и была представлена «Дорожная карта достижения бессмертия».

 
Лекция Михаила Батина на открытии выставки
Марат Гельман у «Дорожной карты достижения бессмертия»

2009-2014 Благотворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»
Открытость – наша политика! При использовании материалов ссылка на сайт не обязательна