Head

Умиравшему от рака пациенту пересадили искусственно выращенную трахею

10 июля 2011 года

 

П

ервая операция по трансплантации человеческого органа, целиком выращенного в лаборатории, была совершена в больнице Каролинского университета в Швеции. 36-летнему пациенту, африканскому студенту, живущему в Исландии, была пересажена трахея, которую биотехнологам удалось вырастить на основе его собственных стволовых клеток.

Пациент страдал от угрожавшего его жизни рака трахеи. Об этом сообщает британская газета The Gardian от 8 июля 2011 года и сайт больницы.

До настоящего времени ученым удавалось выращивать новое дыхательное горло, используя коллагеновые «основы» от трахей умерших людей. На этот раз трахею сделали с нуля. Сначала была создана Y-образная основа из нового пластикоподобного нанокомпозитного полимера, состоявшего из микроскопических строительных блоков. Два дня спустя туда были помещены стволовые клетки пациента, где они были выращены до трахейных клеток, готовых к трансплантации. Для «посева» клеток был использован биореактор, специальной разработанный биотехнологами Гарвардского университета (США).

По мнению экспертов, эта пионерская операция очень важна для детей, так как для них очень трудно найти донорскую трахею. Операция была проведена профессором Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini), который вместе с профессором Александром Сайфалиан (Alexander Seifalian) из University College London придумал Y-образную основу для выращивания трахеи. Так как новый орган выращен из собственных клеток пациента, то нет никакого риска отторжения пересаженной трахеи.

«Впервые удалось создать полностью искусственно синтезированное дыхательное горло и успешно его пересадить, что является важным этапом в области регенеративной медицины. Мы надеемся, что разработанный новый полимер получит еще больше удивительных приложений», – подчеркнул в комментарии профессор Сайфалиан. Сообщается, что до этого пациент находился на поздней стадии развития рака и облучение не помогло остановить болезнь. Теперь пациент чувствует себя хорошо и 8 июля должен быть выписан из больницы.


Copyright © 2009-2011 Благотоворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»