Head

Открытое письмо
в поддержку исследований механизмов старения

22 февраля 2011 года

 

 

Всех нас впереди ждет старость. И вместе с ней – болезни, немощь и одиночество. Все мы боимся старости. Но ничего не делаем, чтобы отсрочить ее наступление.
Между тем, есть надежда на продление активной жизни и замедление старения.
Эту надежду дают результаты научных исследований, которые ведутся во многих странах мира.
В России проблема старения не волнует ни общество, ни ученых, ни государство.
Цель этого письма – заставить людей задуматься о необходимости создания научных методов борьбы со старением.
Подписав его, вы сделаете маленький шаг к решению этой глобальной задачи.

 

Открытое письмо

Гражданам России,
Научному сообществу,
Политическим партиям,
Общественным организациям,
Федеральному собранию, Правительству и Президенту РФ.

 

 

 

 

 

Старение – главная проблема в жизни каждого человека. Старение снижает защитные функции организма и его способность противостоять болезням, неминуемо приводя к смерти. Главные причины смертности россиян – сердечно-сосудистые и онкологические заболевания – являются возраст-зависимыми патологиями.

В нашей стране смертность превышает рождаемость на 250 000 человек ежегодно. И для государства продление активной жизни людей должно стать задачей №1. Для ее решения необходимо расставить приоритеты в пользу научных исследований механизмов старения и поиска эффективных методов радикального продления жизни.

Сегодня наука постепенно приближается к пониманию механизмов старения, изучая его на молекулярном и клеточном уровнях. Ученые исследуют модификации ДНК, белков и липидов, репликативное и стресс-индуцированное старение, роль дерегуляции апоптоза и генетической нестабильности в возрастных патологиях.

Однако комплексной научной программы изучения старения нет ни в одной стране мира. Результаты отдельных исследований – это лишь разрозненные факты. Их трактовка зачастую приводит к противоречивым выводам о причинах старения. Как следствие, вклад тех или иных повреждений в этот процесс постоянно пересматривается. Сейчас намечается переход от представлений о пассивном накоплении генетических ошибок к выявлению регуляторных эпигенетических изменений, влияющих на экспрессию генов.

Для полномасштабного исследования механизмов старения необходима реализация международного проекта «Увеличение средней и максимальной продолжительности жизни человека». Этот проект потребует координации усилий различных научных групп и активной разработки самых современных технологий. В результате их внедрения в медицину, информатику, биологию, материаловедение и другие области удастся не только существенно продлить здоровую жизнь россиян, но и превратить Россию в мирового лидера в ряде наукоемких производств.

Мы считаем необходимым, чтобы наша страна стала инициатором международного проекта «Увеличение средней и максимальной продолжительности жизни человека», в рамках которого был бы реализован национальный проект по изучению механизмов старения и поиску научных методов радикального продления жизни.


2009-2013 Благотворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»
Открытость – наша политика! При использовании материалов ссылка на сайт не обязательна