Head

Фонд собирает средства для реализации проекта
«Поиск путей интенсификации собственной стрессо-устойчивости стареющего организма»

02 марта 2011 года

 

 

У

ченые группы молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН под руководством доктора наук Алексея Москалева научились продлевать жизнь дрозофилы (статья), индуцируя ген стрессоустойчивости GADD45 в нервных клетках. Теперь необходимо изучить возможность применения этих знания для интенсификации собственной стрессоустойчивости стареющего организма у млекопитающих и человека.

Как видно из диаграммы, индуцируя ген стрессоустойчивости GADD45 в нервных клетках, удалось продлить жизнь дрозофилы довольно значительно, в том числе максимальную продолжительность жизни.

Diagramm

Задачи нового проекта:


— изучить взрастзависимое снижение способности генов GADD45 индуцироваться при стрессе;

— исследовать способность разных форм диеты замедлять снижение индукции GADD45 с возрастом;

— осуществить скрининг веществ, способных стимулировать экспрессию GADD45 и изучить их влияние на продолжительность жизни;

— разработать методы внесения в организм старой мыши GADD45 в виде стабилизированной мРНК или белка.

План реализации:

1. Создание линии мышей, в которых регуляторные элементы (промоторы) генов GADD45 соединены с геном флуоресциресцентного белка (luc).

Lumina

2. Приобретение прибора IVIS Lumina II для прижизненного анализа флуоресценции на целом животном.

3. Изучение возрастной динамики индукции генов стрессоустойчивости GADD45 в различных тканях мышей при разных стресс-воздействиях (оксидативный и тепловой стресс).

4. Анализ возрастной динамики индукции генов стрессоустойчивости GADD45 на фоне различных диет (низкокалорийная, богатая полифенолами, высококалорийная).

5. Поиск синтетических и природных химических соединений, улучшающих способность к индукции GADD45 в ответ на стресс у старых мышей.

6. Тестирование влияния отобранных химических соединений на продолжительность жизни мышей.

7. Разработка подходов для внесения в ткани старых мышей дополнительного количества продуктов генов GADD45 в виде стабилизированной мРНК или белка.

Молекулярный имиджер IVIS Lumina II стоит около 11 млн. рублей, недешево обойдется создание трансгенной линии мышей и сами эксперименты.

 

Для сбора пожертвований на проведение экспериментов Фонд «Наука за продление жизни» открыл счет в платежной системе Яндекс.Деньги:
41001898559036


Copyright © 2009-2011 Благотоворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»