Head

Фонд помог в организации и финансировании уникальной операции

21-23 декабря 2010 года
Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского РАМН (г. Москва)

 

 

В

Российском научном центре хирургии имени академика Б.В. Петровского РАМН
(г. Москва) в декабре 2010 года впервые в нашей стране была успешно проведена уникальная операция по трансплантации трахеи с использованием методов регенеративной медицины.

all

 

Уникальная операция проведена благодаря научной кооперации российских и зарубежных специалистов, организованной Фондом «Наука за продление жизни» и Российской академией медицинских наук. Сотрудники РНЦХ имени акад. Б.В.Петровского РАМН летом прошли стажировку в Италии, в отделении Регенеративной хирургии и биотрансплантации Клиники Карреджи Университета Флоренции, которым руководит профессор Паоло Маккиарини – автор уникальной методики выращивания органов. К данному моменту в Западной Европе в течение трех лет было выполнено девять подобных трансплантаций.

Подобная операция стала единственной надеждой для молодой женщины, получившей серьезные повреждения трахеи в результате травмы. Пациентка – девушка 25 лет, в 2006 году была сбита автомобилем, в результате чего получила тяжелую сочетанную травму головы, груди и конечностей. В последующие годы нарастали явления дыхательной недостаточности в связи с развившимся поражением трахеи. Большое количество хирургических манипуляций, выполненных в клиниках Израиля и Китая, не привели к стойкой положительной динамике. Поддержание жизни пациентки было возможно только в условиях хирургического стационара. В связи с критическим положением было принято решение о применении методики тканеинженерной реконструкции трахеи, разработанной профессором Маккиарини. Она заключается в том, что трахея, взятая от умершего донора, в течение 17-20 дней проходит специальную обработку и «обесклечивается», что позволяет избежать проблем отторжения и избавляет от необходимости иммуносупресивной терапии. Перед трансплантацией полученный каркас обрабатывается клетками костного мозга пациентки, а также фрагментами слизистой оболочки, вокруг которой затем должна формироваться собственная слизистая. Кроме того, в трахею был поставлен специальный саморассасывающийся стент. Тело больного в данном случае играет роль своеобразного биореактора, внутри которого в течение нескольких недель формируется здоровый орган.

Сейчас пациентка накануне выписки – она может говорить, значительно лучше дышит, может ходить и выполнять физические нагрузки.


Профессор Владимир Паршин, пациентка Жадыра Игликова и профессор Паоло Маккиарини

Подобная операция – это начало внедрения в клиническую практику технологий регенеративной медицины, которая открывает широкие перспективы для лечения тяжелых заболеваний, связанных с утратой жизненно важных органов и тканей, и позволяет научным и клиническим учреждениям России войти в международный консорциум по регенеративной медицине.

Благотворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни» полностью взял на себя координацию проекта, организацию взаимодействия всех участников – РАМН, РНЦХ, Клиника Карреджи Университета Флоренции, фармацевтических компаний, производителей биоматериалов. Фонд вел и финансировал этот проект с самого начала – организации мастер-класса Паоло Маккиарини в Москве в феврале 2010 года.

Операция по пересадке трахеи – первый этап проекта по развитию регенеративной медицины, который Фонд реализует совместно с РАМН, РНЦХ, Институтом биологии развития РАН и несколькими зарубежными центрами. Для продолжения проекта мы ищем новых партнеров и спонсоров.

Благотворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни» Юридический адрес: 129164, г. Москва, Проспект Мира, д.124, корпус 15.

ИНН/КПП 7717150877 / 771701001
ОГРН 1087799031737
ОКПО: 88441769
ОКАТО: 4528 0552000
Р/с 40703810938110001423 в Акционерном коммерческом Сбербанке России (ОАО), Донское отделение № 7813
БИК: 044525225,
к/с 30101810400000000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России

Наш адрес: longevity.foundation@gmail.com


Copyright © 2009-2010 Благотоворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»