Head

Итоги мастер-класса профессора Паоло Маккиарини

19 февраля 2010 года, Москва

 

Презентации о результатах научных исследований лаборатории профессора Маккиарини в формате Microsoft PowerPoint можно скачать здесь:

BiTE

Towards Bionic Tissue Engineering (BiTE) (3,6 Mb);

principlesRM
Principles of REGENERATIVE MEDICINE
(1,6 Mb).

19

февраля 2010 года в Президиуме Российской академии медицинских наук в Москве прошел мастер-класс профессора Паоло Маккиарини – руководителя отделения торакальной хирургии Университетской клиники Барселоны, в январе 2010 года возглавившего новое отделение регенеративной хирургии и биотранспланталогии в Университете Флоренции. Визит профессора Маккиарини в Россию был организован Фондом «Наука за продление жизни».

Macchiarini-00

Профессор Маккиарини выступает с презентацией в РАМН

Напомним, что в 2008 г. профессор Маккиарини, руководивший международной группой ученых, провел операцию по пересадке пациентке трахеи, выращенной из ее собственных стволовых клеток на донорском каркасе в биореакторе. В октябре 2009 года была проведена другая уникальная операция – на этот раз орган был сформирован внутри тела пациента, без использования биореактора.

Подробностями этой второй операции Паоло Маккиарини поделился с участниками мастер-класса. Около 80 клеточных биологов, трансплантологов и хирургов из Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов России прибыли в этот день в президиум РАМН, чтобы познакомиться с деталями технологии, которую использовал профессор Маккиарини, и обменяться опытом.

Macchiarini-02

Программа мастер-класса была предельно конкретной:

«1. Регенеративная медицина – общие принципы и задачи.

2. Тканевая инженерия трахеи. Наш опыт – от клетки к органу:

- описание процесса деселлюляризации живого органа;
- какие клетки пациента лучше использовать;
- как «засеять» децеллюляризованный каркас.

3. Какие уроки мы извлекли из первой трансплантации трахеи, полученной при помощи тканевой инженерии. На что надо обратить внимание в дальнейшем.

4. Как сделать использование стволовых клеток и клеточные технологии пригодными для подобных трансплантаций.

- На пути к бионике и регенеративной медицине. Перспективы.
- Что возможно уже сейчас. Над чем мы работаем. Клинические примеры.

5. Клеточные технологии – для восстановления больного или отказывающего органа».

Macchiarini-01

Многие детали технологических манипуляций со стволовыми клетками, использования ростовых факторов наши специалисты при желании могут использовать уже сегодня. Однако для развития в России регенеративной медицины, и, в частности, бионики, требуется более плотная и длительная программа сотрудничества.

При содействии Фонда «Наука за продление жизни» Паоло Маккиарини провел предварительные переговоры в одном из московских институтов.

Кроме того, он встретился с научными журналистами и выступил с лекцией «Бионика – медицине будущего» перед студентами и аспирантами Московской медицинской академии имени Сеченова.

Эти два мероприятия были организованы совместно с Фондом Дмитрия Зимина «Династия».

 

Фоторепортаж с мастер-класса Паоло Маккиарини.

Интервью профессора Маккиарини для "Мира новостей".


Copyright © 2009-2010 Благотоворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»