Head

Суреш Раттан подключился
к разработке программы «Наука против старения»

 

1-4 ноября 2009 года
Санкт-Петербург

 

 

 

 
 
П

о приглашению фонда в России побывал главный редактор журнала «Биогеронтология», руководитель лаборатории клеточного старения Университета Орхуса (Дания) Суреш Раттан.

1-4 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге по приглашению Российского благотворительного фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни» побывал профессор Суреш Раттан, представляющий университет Орхуса (Дания). Суреш Раттан возглавляет лабораторию клеточного старения отдела молекулярной биологии этого университета. Он пользуется большой известностью среди биогеронтологов не только как ученый, который занимается исследованиями в чрезвычайно перспективной области биогеронтологии, называемой гормезисом. Он также главный редактор международного журнала «Биогеронтология», который уже в течение десяти лет издается в Springer.

Программа пребывания Суреша Раттана в Петербурге была очень насыщенной. 2 ноября он побывал в Институте биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, где встретился со своим коллегой, директором института профессором Владимиром Хавинсоном и его сотрудниками. Там же он выступил с часовой презентацией, которая называлась: «Старение и продолжительность жизни – от биологии к гормезису». В ней профессор Раттан попытался ответить на вопросы, которые занимают не только ученых, но и обычных людей: когда возникает старение и почему? Какие процессы происходят во время старения? Каковы причины старения на молекулярном уровне? И наконец, что можно сделать, чтобы замедлить старение?

Rattan_02

Суреш Раттан выступает с презентацией «Старение и продолжительность жизни – от биологии к гормезису» в Институте биорегуляции и геронтологии.

Одним из возможных решений, по мнению Суреша Раттана, является гормезис. Это влияние на организм малых доз вредных воздействий. Если подвергнуть клетки организма кратковременным химическим, физическим или даже психологическим воздействиям – будь то радиация, яды, стресс –, то такое «столкновение» должно активизировать защитные механизмы, которые будут действовать и в дальнейшем и позволят организму лучше противостоять всем «опасностям», повысив так называемый «стресс-ответ». Наиболее изученные «агенты гормезиса» – это температурные воздействия, вино и специи, а также, например, медитация, которую называют «ментальным гормезисом». Некоторые известные анти-эйджинговые вещества, такие как кинетин, используемый в косметологии, также действуют по эффекту гормезиса. Открытие все большего количества таких веществ, которые уже окрестили «горметинами», позволят, по мнению профессора Раттана и других ученых, работающих в этой области, добиться существенного эффекта в продлении жизни.

На лекции Суреш Раттан представил свою книгу «Слабый стресс и здоровое старение» (“Mild Stress and Healthy Aging”), выпущенную недавно издательством Springer, где подробно рассказывается об этом явлении и связанных с ним исследованиях.

Rattan_03

Суреш Раттан и Владимир Анисимов

На лекцию Суреша Раттана в Институте биорегуляции и геронтологии собрались около ста человек из 22 научных учреждений города. Среди них – медицинский университет, НИИ экспериментальной медицины РАМН, СПбГУ, НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова, Институт мозга человека РАН и другие. А также – научные журналисты из агентства Росбалт, газеты «Поиск», Пятого канала телевидения.

Задавали много вопросов – что говорит о возрастающем интересе к теме изучения процесса старения как у молодых ученых, так и у широкой публики.

На следующий день Суреш Раттан побывал у другого своего питерского коллеги – президента Геронтологического общества при РАН, профессора Владимира Анисимова, возглавляющего Отдел канцерогенеза и онкогеронтологии в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Rattan_04

Суреш Раттан, Михаил Батин и Мария Коноваленко

Много времени гость из Дании посвятил переговорам с Российским благотворительным фондом поддержки научных исследований «Наука за продление жизни», организовавшим этот визит. Руководитель фонда Михаил Батин и Суреш Раттан договорились о более тесном взаимодействии в коммуникациях с научным сообществом, а также – о создании нового раздела, посвященного эффекту гормезиса, для научной программы «Наука против старения». Работа над разделом уже началась.

Фоторепортаж о визите Суреша Раттана в Санкт-Петербург смотрите здесь.


Copyright © 2009-2010 Благотоворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»