Head

Фонд пригласил профессора Суреша Раттана
в Россию

 

02 ноября 2009 года
Санкт-Петербург

 

 

 

 
 
1

ноября по приглашению Фонда «Наука за продление жизни» в Россию из Дании приезжает Суреш Раттан (Suresh Rattan), профессор отдела молекулярной биологии Университета Аархуса (Aarhus University), главный редактор международного журнала «Биогеронтология».

RattanS
Суреш Раттан

Профессор Раттан – один из главных специалистов по гормезису (Hormesis). Он изучает влияние на продолжительность жизни постоянных малых доз вредных воздействий. Если подвергнуть клетки организма кратковременным химическим, физическим или даже психологическим воздействиям – будь то радиация, яды, стресс, – то такое «столкновение» должно активизировать защитные механизмы, которые будут действовать и в дальнейшем и позволят организму лучше противостоять всем «опасностям», повысив так называемый «стресс-ответ».

Наиболее изученные «агенты гормезиса» – это температурные воздействия, вино и специи, а также, например, медитация, которую называют «ментальным гормезисом». Некоторые известные анти-эйджинговые вещества, такие как кинетин, используемый в косметологии, также действуют по эффекту гормезиса. Открытие все большего количества таких веществ, которые уже окрестили «горметинами», позволят, по мнению профессора Раттана и других ученых, работающих в этой области, добиться существенного эффекта в продлении жизни.

Сам профессор, помимо научных исследований, уделяет довольно много времени игре на индийских народных инструментах и созданию сюрреалистической музыки. Иногда даже он радует этими звуками коллег из соседних лабораторий в Университете Аархуса (см. http://www.sureshrattan.com).

Профессор Раттан приезжает в Санкт-Петербург, где 2 ноября в 13.00 выступит с публичной лекцией в Институте биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, а также обсудит с сотрудниками Фонда «Наука за продление жизни» перспективы дальнейшего сотрудничества. Мы надеемся, что после этого визита наша программа «Наука против старения» пополнится важным разделом, посвященным гормезису.


Copyright © 2009-2010 Благотоворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»