Head

Исследователи механизмов старения получили Нобелевскую премию

 

05 октября 2009 года
Каролинский медицинский институт
Стокгольм

 

 

 

 
 
Н

обелевская премия по физиологии и медицине 2009 года присуждена трем американским ученым ElizabethH. Blackburn, CarolW. Greiderand и JackW. Szostak, которые, как сказано в релизе Нобелевского комитета, «решили одну из основных проблем биологии: каков механизм защиты хромосом от разрушения. Нобелевские лауреаты показали, что ответ на этот вопрос нужно искать в концевых отрезках хромосом – теломерах – и ферменте теломераза, который их образует».

Nobel_medic_2009
Элизабет Блэкбёрн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак

В первом эксперименте в 1980 году Блэкбен и Шостак показали экспериментально, что уникальная последовательность ДНК в теломерах защищает хромосомы от разрушения. Затем, несколько лет спустя Грейдер и Блэкерн экспериментально идентифицировали теломеразу – фермент, образующий теломеры. Эти открытия объяснили, как именно теломеры защищают хромосомы и как они образуются при помощи теломеразы.

Открытие имеет огромное значение для понимания механизмов жизни и в частности, процессов старения. Впервые в истории Нобелевского комитета премия дается за работу, имеющую прямое отношение к изучению старения, и это официально указывается в представленных комитетом документах.

OlovnikovAlexey
Алексей Оловников

Этот факт говорит не только о том, что исследования процессов старения становятся с каждым годом более масштабными, но и о признании самой необходимости борьбы со старением.

К огромному сожалению, в число лауреатов не был включен известный российский ученый Алексей Матвеевич Оловников, гениальный биолог-теоретик, который еще в 1971 году предсказал существование теломеразы и наличие упомянутого механизма защиты хромосом. В этом его приоритет бесспорен, и даже сама Элизабет Блэкберн не раз ссылалась на Оловникова и признает роль, которую он сыграл в ее дальнейшей научной работе.

Из Интервью Элизабет Блэкберн для фонда «Наука против старения»: «Теоретическая биология, в отличие, к примеру, от теоретической физики, не является отдельной, системной дисциплиной, ее попросту не существует, и это очень плохо. Но есть люди, которые именно этим занимаются, и Алексей Оловников как раз один из них. Еще несколько десятилетий назад Советском Союзе, когда никто еще не подозревал о существовании теломер – окончаний хромосом, он теоретически предсказал их существование, и его догадка оказалась верной. Это произвело на меня сильное впечатление. Он человек глубоко мыслящий, обладающий богатейшими идеями – это в современной науке большая редкость».

Полный текст интервью читайте здесь.

 

Статьи, которые послужили основанием для присуждения премии:

Szostak JW, Blackburn EH. Cloning yeast telomeres on linear plasmid vectors. Cell 1982; 29:245-255.
Greider CW, Blackburn EH. Identification of a specific telomere terminal transferase activity in Tetrahymena extracts. Cell 1985; 43:405-13.
Greider CW, Blackburn EH. A telomeric sequence in the RNA of Tetrahymena telomerase required for telomere repeat synthesis. Nature 1989; 337:331-7.

Copyright © 2009-2010 Благотоворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»