Head

Визит
Обри ди Грея
в Москву

28 февраля – 4 марта 2009 года

Aubrey

Обри Дэвид Николас Джаспер ди Грей (Aubrey David Nicholas Jasper de Grey) — британский биогеронтолог. Научный сотрудник Institute for Ethics and Emerging Technologies и советник Singularity Institute. Председатель и старший научный сотрудник Фонда Мафусаила (Methuselah Foundation). Главный редактор академического журнала Rejuvenation Research.

 
 
С

28 февраля по 4 марта 2009 года Москву впервые посетил известный британский биогеронтолог, научный руководитель Фонда Мафусаила и программы SENS доктор Обри ди Грей (Aubrey de Grey). Визит был организован российским Фондом «Наука за продление жизни».

Интерес к персоне Ди Грея был исключительно высоким – гость выступил с публичными лекциями в Центральном Доме Ученых РАН и в МГУ, принял участие в научном кафе для журналистов и стал главным героем светского мероприятия, организованного фондом совместно с журналом СНОБ.

Но главной целью его приезда было общение с российскими учеными, работающими в области изучения механизмов старения и продления жизни. Круглый стол, посвященный различным стратегиям борьбы со старением, стал для наших исследователей прекрасной возможностью подискутировать не только с Обри ди Греем, но и друг с другом, попытаться найти точки соприкосновения и создать предпосылки для дальнейшей совместной работы.

Предметом обсуждения на круглом столе стала вторая рабочая версия комплексной междисциплинарной программы «Наука против старения», представленная Фондом «Наука за продление жизни». Но вопрос ставился гораздо шире – нужна ли для борьбы со старением единая стратегия и можно ли ее выработать, несмотря на существование различных теорий и подходов.

 

Meeting
На фото: публичная лекция 28 февраля 2009 года с Обри ди Греем в Доме ученых.


Обри ди Грей выступил с сообщением, в котором изложил идеи стратегии SENS, сосредоточившись на возможности конкретных вмешательств в организм человека, – в основном, сочетании генной и клеточной терапии. Вмешательства, способные, пороть возрастзависимые заболевания и в качестве «побочного эффекта» – значительно продлить жизнь человека, станут, по мнению Ди Грея, доступными уже через 15-20 лет. Он пришел к выводу, что единая стратегия борьбы со старением необходима, и считает, что она могла бы быть создана на базе программы SENS, которая может быть дополнена и превращена в SENS+ (что, собственно уже и делается).

Однако многие российские ученые, принявшие участие в разработке программы «Наука против старения», считают такой подход ограниченным, поскольку он не дает возможности изучения механизмов старения и, следовательно, не охватывает все возможные методы борьбы с этим процессом.

По мнению, Максима Скулачева, директора Центра митоинженерии МГУ, программа борьбы со старением должна «содержать исчерпывающий набор гипотез, полученных от грамотных специалистов», но в то же время «надо стремиться» к созданию единой теории старения. Комплексная междисциплинарная программа «Наука против старения», с его точки зрения, должна быть составлена по принципу «дорожной карты», с четкой иерархией задач.

В дискуссии также приняли участие Алексей Копылов (химический факультет МГУ), Алексей Москалев (Институт биологии Коми научного центра РАН), Хачик Мурадян и Ирина Пишель (Институт геронтологии АМНУ – Киев), Алексей Оловников (Институт биохимической физики РАН), Галина Павлова (Институт биологии гена РАН), Константин Северинов (Институт молекулярной генетики РАН), Федор Северин (НИИ физико-химической биологии им. Белозерского МГУ), Александр Халявкин (Геронтологическое общество РАН, Институт биохимической физики РАН), Александр Хохлов (МГУ), Михаил Щепинов (Оксфорд), сотрудники Института биологии старения и фонда «Наука за продление жизни».

Итог: несмотря на многообразие подходов необходимо стремиться к выработке единой стратегии борьбы со старением, с этой точки зрения, программа «Наука за продление жизни» выполняет очень важную функцию объединения ученых для создания подобной стратегии.

Точки соприкосновения этой программы и стратегии SENS, а также возможное сотрудничество двух фондов – Мафусаила и «Наука за продление жизни» – Обри ди Грей и Михаил Батин обсуждали и за рамками круглого стола. Переговоры оказались успешными, и в ближайшее время предполагается заключение соглашения о сотрудничестве между двумя фондами.

Фоторепортаж о визите Обри ди Грея в Москву


Copyright © 2009-2010 Благотоворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»