Head

Сотрудничество
c британскими учеными

Британские ученые поддержали инициативу Фонда «Наука за продление жизни» по разработке комплексной программы изучения механизмов старения

 
 
Ф

онд «Наука за продление жизни» провел серию двусторонних встреч с известными британскими учеными, главной темой которых стало обсуждение подхода к созданию программы «Наука против старения» и привлечение к участию в этом проекте большего числа исследователей.

Подход, который избрал Фонд при разработке этой программы, состоит в том, что она должна быть комплексной, междисциплинарной, широкомасштабной, а также – многоуровневой. Поскольку старение – сложнейший процесс, сформировавшийся в ходе эволюции и охватывающий все уровни организации живой материи. Для реализации этого проекта необходимо спланировать и скоординировать научные исследования старения, организовать эффективное междисциплинарное сотрудничество. Последнее требует взаимопонимания и общности взглядов, именно поэтому Фонд  придает столь важное значение этим неформальным дискуссиям и обсуждениям, прошедшим в Англии. Сами британские исследователи, принявшие в них участие, представляют разные научные дисциплины, ставят перед собой разные цели и придерживаются разных взглядов на стратегию борьбы со старением, однако, несмотря на это, каждый из них признал необходимость создания единой программы и высоко оценил усилия, предпринятые Фондом.

DNobleНаиболее близким оказался подход Дэниса Нобла, признанного в мире физиолога и пионера системной биологии, профессора Оксфорда, возглавляющего исследовательскую группу компьютерной физиологии. Еще с начала 60-х годов он убежден, что организация жизни усложняется от уровня к уровню, и генный уровень – лишь часть сложнейшего многоступенчатого процесса. Воссоздать этот процесс профессор Нобл и его коллеги пытаются в рамках международного проекта «Физиом», который был запущен в 1997 году, но только теперь начинает обретать значительное число сторонников и получать крупное финансирование в разных странах. Конечная цель проекта – создание модели человеческого организма с помощью компьютерного моделирования, используя базы данных различных биологических дисциплин.

«Последние 50 лет биологи только и занимались тем, что разбирали живые системы на все более мелкие компоненты, миллиарды компонентов. Это впечатляюще, но это не дало нам понимания того, как устроена жизнь. Сиюминутные эффекты – возможности для медицины, тоже оказались не так существенны, как это предполагалось в начале расшифровки генома. Почему? Только сейчас многие биологи приходят к пониманию причин. Ключ – во взаимодействии малого с большим. На каждом уровне существования организма (молекулы, клетки, ткани, органа и т.д.) действует множество различных компонентов, которые взаимосвязаны между собой и образуют систему. Каждая такая система подчиняется собственной логике, и эта логика может быть совершенно разной», – считает Дэнис Нобл.

Именно подход к структурированию по уровням организации живой материи – ключевое звено, которое объединяет проект «Физиом» и программу «Наука против старения». Правда, цели у этих проектов разные: у первого – изучить, как устроена живая система, у второго – изменить, найти технологические решения, которые позволят продлить срок существования такой системы. Однако Дэнис Нобл признал, что подход, используемый проектом «Физиом», также дает возможность изучать механизмы старения и пути продления жизни. Без развития системной биологии и математического моделирования, по его мнению, эту задачу не решить. Другой общий подход – организационный. Проект «Физиом» ищет и привлекает исследователей со всего мира, которые уже работают над различными аспектами тематики, впоследствии координируя их работу. Подобный принцип должен лечь в основу реализации  программы «Наука против старения», и здесь опыт «Физиома» может оказаться весьма полезным. В этом профессор Нобл обещал оказывать Фонду «Наука за продление жизни» всяческую поддержку, кроме того он готов порекомендовать британских исследователей для участия в создании программы «Наука против старения». Сам же он заинтересован в привлечении российских ученых в проект «Физиом».

ObriDGreyВ отличие от Дениса Нобла, автор программы SENS и председатель Фонда Мафусаила Обри ди Грей критикует именно глобальный, структурный подход в борьбе со старением. «У нас с вами общие цели, но разные пути их достижения», – заявил он. Он высоко оценивает сам факт создания подобной программы и считает эти усилия конструктивными, но основное его возражение – против «тотального подхода», когда предлагается изучить, по сути, все уровни существования живой материи. С его точки зрения, на это потребуется очень большой срок, если это вообще возможно. Он сторонник принципа «не изучать, а воздействовать», даже если механизм действия непонятен. Однако, по его мнению, усилия его сторонников и фонда «Наука за продления жизни» должны быть объединены, а его собственная стратегия пересекается с программой уже хотя бы в том, что и та и другая включают в себя технологические пути решения проблемы. Он собирается распространить начальную версию программы «Наука против старения» среди участников SENS и организовать коллективную дискуссию. Кроме того, на следующей конференции SENS, которая пройдет в сентябре 2009 года, Фонд «Наука за продление жизни» сможет представить свою программу в рамках специального симпозиума.

KevinWarwickА вот вместе «инженерный» и «системный» подходы уживаются во взглядах профессора Кевина Уорвика, руководителя отделения кибернетики Университета Рединга (Великобритания), автора эксперимента по выращиванию клеток живого мозга внутри искусственного тела робота, а также – серии проектов «Киборг», суть которых – объединение возможностей живого человека и искусственного интеллекта для лечения целого ряда заболеваний, а также – радикального продления жизни. Профессор Уорвик полностью согласен с многоуровневым междисциплинарным подходом программы «Наука против старения». Он даже выразил желание подготовить для нее раздел технологических задач, связанных с нейромоделированием и улучшением функций организма при помощи продуктов искусственного интеллекта, механических носителей и т.д

GemsЧетвертым участником британских консультаций стал доктор Дэвид Гемс, вице-президент Institute of Healthy Ageing (University College, London),  исследователь, широко известный во всем мире своими работами в области генетики старения, в частности, – роли генов в ограничении продолжительности жизни и «запуске» процесса старения. Его подход – сугубо практический, чисто экспериментальный. Он считает, что бороться со старением необходимо на генетическом и молекулярно-биологическом уровне. Именно в генетике, по его мнению, кроется ключ к решению проблемы. Однако он и его коллеги готовы взглянуть на нее шире, и признают, что биогеронтология как отдельная дисциплина не может дать ожидаемого эффекта в борьбе со старением, а участвовать в ней должны ученые разных специальностей. Кстати, именно с этой целью в Университетском колледже и был создан Institute of Healthy Ageing.

Дэвид Гемс внимательно изучил наработки программы «Наука против старения» и заявил, что восхищен ее масштабами. Он признал, что даже если подобная глобальная программа неосуществима, в ее создании есть смысл, уже хотя бы потому, что она может служить ориентиром для сотен  ученых, работающих разрозненно над различными мелкими кусочками этой проблемы – «вдохнуть» в их исследования цель и скоординировать их работу. Дэвид Гемс согласился стать одним из экспертов Фонда по созданию программы, комментировать и рецензировать новые разделы и структурные блоки. Все встречи оказались необычайно плодотворными не только потому, что дали возможность разъяснить цели Фонда «Наука за продление жизни» ведущим британским ученым и выверить позиции, но и из-за того, что открыли новые перспективы сотрудничества. Фонд планирует организацию в России публичных лекций этих и других исследователей, а также – проведение теперь уже международных круглых столов по различным аспектам проблемы борьбы со старением и продления жизни.


Copyright © 2009-2010 Благотоворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»