Head

Генетика продлевает жизнь

Представители Фонда «Наука за продление жизни» приняли участие в генетическом конгрессе

ХХ Международный генетический
конгресс-2008 в Берлине

(12—17 июля 2008)
Logo
ХХ

Международный генетический конгресс-2008 в Берлине стал историческим событием с разных точек зрения. Во-первых, до этого столица Германии была хозяйкой подобного мероприятия (а оно проводится раз в пять лет, начиная с 1899 г.) лишь в 1927 году, в эпоху «первого расцвета» генетических исследований. Сейчас, спустя более 65 лет, в работе конгресса, который является самым крупным мероприятием в этой области, участвовало более 2000 ученых, представляющих более десятка различных генетических дисциплин. Однако главной целью как раз стало объединение этих дисциплин и исследований в единую линию.

«Многочисленные институты и лаборатории во всем мире сегодня работают параллельно, в отрыве друг от друга. В результате в этой области происходит «затоваривание» и дублирование исследований», – заявил во вступительном слове генеральный секретарь Европейского исследовательного совета (European Research Council), профессор Эрнст-Людвиг Виннакер.


Konf_Berlin_01
На фото: участники ХХ Международного генетического конгресса.

А профессор Эрик Лендер, в прошлом – руководитель Международного проекта «Геном человека», ныне – директор Broad Institute (США), созданного силами ученых и клиницистов Гарварда и Массачуссетского Технологического института для развития медицинской генетики, развил эту мысль в своей пленарной лекции «Читая геном человека: вклад в биологию и медицину». Он считает, что сегодня наука может развиваться только в рамках связанных между собой крупных национальных и международных мультидисциплинарных программ. Цель подобных проектов в биологии была озвучена уже в девизе конгресса генетиков – «Генетика – пониманию живых систем».

Не случайно поэтому значительная часть докладов были либо полностью посвящены медицинской генетике, либо имели выход не просто на «живые системы», но на человека, лечение заболеваний, увеличение продолжительности жизни. Тема «Генетика старения и продления жизни» рассматривалась на специальной сессии, в которой приняли участие ведущие специалисты в этой области и прежде всего – профессор Линда Партридж, директор Института возрастной медицины Лондонского университетского колледжа. Доклады ее и ее коллег свидетельствуют о том, что эксперименты на животных весьма успешны и открывают заманчивые перспективы для продления жизни человека.

«Однако в природе не все так просто, как в лаборатории, – пояснил доктор Эндрю Диллин из калифорнийского Salk Institute. – Мы сегодня можем продлить жизнь различным организмам, но в ущерб репродуктивным функциям, а это может привести к исчезновению вида. Если мы имеем дело с человеком, то надо научиться соблюдать этот балланс».

Этим, судя по представленным работам, заняты сегодня многие лаборатории мира, которые «перекинули мотик» от сугубо фундаментальных исследований к проблемам человеческого организма. Яркий пример тому – знаменитая Элизабет Блэкбурн, профессор, руководитель лаборатории по изучению теломер в Университете Калифорнии. В своей пленарной лекции «Теломеры и теломераза: связь со здоровьем и заболеваниями человека» она рассказала о том, как в течение жизни преображалась ее собственная работа – сначала это были очень узкоспециализированные даже для молекулярного биолога исследования структуры и функций теромер – окончаний хромосом. Но год за годом исследования затрагивали все новые области и, наконец, пришли в клинику. В одной из последних своих работ Блэкбурн и ее коллеги впервые доказали существование прямой связи между продолжительным стрессом, которому подвергается человек, и укорочением теломер и низкой их активностью. Таким образом, был найден механизм того, как «стресс укорачивает жизнь», – утверждение давно стало расхожим, однако никто до сих пор не знал, почему и как это происходит.
«На другом конце исследований всегда находится человек, – утверждает она. – Нужно совершить прыжок от лабораторных исследований к клиническим, тогда можно увидеть, что происходит на клеточном уровне в живом организме».

Любопытно, что Элизабет Блэкбурн в свое время по просьбе Джорджа Буша вошла в Президентскую комиссию по биоэтике, которая, в частности, решала судьбу исследований стволовых клеток в США. Ей пришлось вскоре выйти оттуда в знак протеста, поскольку, по ее мнению, выводы ученых не были приняты во внимание и даже искажены. Она надеется, что теперь, после смены президента, исследования в этой в США области продолжатся в полной мере.

А вот на генетическом конгрессе в Берлине работам по стволовым клеткам было уделено серьезное внимание. Во-первых, устроена специальная секция, но главное – стволовые клетки оказались в числе тех приоритетных тем, которые выносятся на пленарные лекции. В качестве докладчика был приглашен нобелевский лауреат, профессор Массачуссетского технологического института (США) Рудольф Джениш, один из мировых лидеров в области репрогаммирования клеток.


Konf_Berlin_02
На фото: Элизабет Блэкбурн и Алексей Москалев.

Всего же в конгрессе участвовало шесть нобелевских лауреатов. Среди них – Филипп Шарп (США), ведущий исследования в области микро-РНК, Оливер Смит (США) и Марио Капечи (удостоенные премии в 2007 году за «нокаутирование генов» вместе с британцем Мартином Эвансом, впервые выделившим стволовые клетки), Роберт Аксель, нейробиолог, получивший премию за открытие обонятельных рецептов, и, наконец, – единственная в этой компании американцев Кристин Неслейн-Волхард из Германии, которая открыла пленарные лекции, рассказав о генным мутациях.

Всего на конгрессе было представлено 280 докладов, и, к сожалению, только два из низ – из России. Правда, наших постеров оказалось значительно больше – около 100 из примерно полутора тысяч.


Copyright © 2009-2010 Благотоворительный фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»